ユネスコスクール

2023.09.04

ユネスコスクール

SDGs

9月4日、同志社大学グローバル・コミュニケーション学部の学生のプロジェクトチームの一つであるi-seekの皆さんをお迎えし、「性のスペクトラム」と題して、UPクラスを行いました。
授業はワークショップ形式で行なわれました。
「性のスペクトラム」という難しいテーマでしたが、小グループでの話し合いを中心として進められたため、生徒は非常によく理解をしていました。

〇参加者の感想
私は今までLGBTQ+について何かしたくても何をすべきなのか全くわかりませんでした。でも、今日の授業を聴いて、自分と関わる一人ひとりを心から大切に思うことこそが、できることなんだと納得することができました。LGBTQ+はどの時代もどの地域にもあるということやLGBTQ+には収まりきらないということなど、初めて知ることも多くあったので、今までよりもっと理解が深まりました。今日、学んだことを友だちにも伝えたいと思います。