2年生対象 弁護士人権講座を実施

2022.10.08

10月8日(土)、9名の弁護士に担当していただき、2年生対象の弁護士人権講座を開催しました。2年の各クラスごとに「表現の自由と名誉棄損~暴露系ユーチューバーの言動から~」とのテーマのもと講座を行いました。
生徒たちにとって身近な話題であり、グループディスカッションを織り交ぜながらの講座となり、皆が関心をもって受講していました。
また、弁護士を目指すようになった理由や、弁護士になるための流れなどについても話していただき、大変有意義な講座となりました。

生徒の感想を紹介します。

法律は平等であり、社会的に弱い立場にある人を救えると思ってました。でも、法律も確実な証拠や決定的な証言がないと法律で裁くことができないのだと学びました。すごくもどかしい気持ちにもなりました。
法学の世界はどれだけ、決められた条件、環境の中で被害者を救えるか、被害者にとって最高の選択を見つけ出すお手伝いをする素敵な仕事だなと思いました。

普段深く考えることのない問題について真剣に考える機会になったと思います。生の弁護士から直接話を聞けるのはとても貴重で、こういう問題があるということを知れて視野を少し広げれたと思います。

講師の方が何年もかけて弁護士になるという目標を追いかけて努力されてきたことを聞いてすごいなと思いました。今の時代、自分が言ったことや行動で誹謗中傷の加害者になったり、被害者になってしまったりすることが簡単にありえるので、自分がこれから生きる中で気をつけていきたいなと思ったし、安易にネットの書き込みや噂を信じてはいけないなと再確認することができました。