医学部・歯学部・薬学部市医学希望の懇談会の開催

2022.10.04

9月17日(土)関西創価高校にて、医学・歯学・薬学部志望者懇談会がオンラインで開催されました。
講師として、本校の卒業生を中心に、医師4名、医学部生6名、歯科医師2名、製薬会社勤務1名の方々が参加してくださいました。
高校1、2年生の希望者30名が参加し、希望進路別の小グループに分かれて懇談会を実施しました。

参加した生徒の感想を紹介します。

今回の懇談、誠にありがとうございました。お話を聞かせて頂いて人の命に携わることを学ぶ覚悟というものを知ることができました。人の命に携わるには、それ相応の覚悟、学ぶものとしての責任というものを持っていないといけないということが身に染みてわかりました。また、それがどれだけ重く辛い道のりであるかを知りました。自分がその道を本当に進めるのかとても不安にもなりましたが、その責任こそが自分を突き動かすものになると思います。将来、自分の道に進むときは今日聞いた覚悟を胸に夢を叶えようと思います。今回学ばせていただいたことは一生のものになりました。

お忙しい中私達のために時間を割いてくださり誠にありがとうございました。私も、先輩のように自分の夢のために勉強しまくろうと思いました。また製薬会社の方のお話を聞いて薬学部を目指そうと強く思いました。必ず乗り越えられると聞き本当に安心しました。実際に薬剤師さんや医学部に通っている大学生の方とお話させていただくなんて、貴重すぎる経験で感謝の思いでいっぱいです。本当にありがとうございました。