スポーツテスト開催

2022.05.13

本年度のスポーツテストは密を避けるため、一部の種目を体育の授業で行い、5月10日(火)の午前に中学生、午後に高校生が実施しました。この2年間、例年スポーツテストを実施してきたこの時期は感染症対応の為にオンライン授業の期間であったために3年ぶりのリアルでの開催となりました。

スポーツテスト(新体力テスト)とは?
文部科学省では、1964年以来、「体力・運動能力調査」を実施して、国民の体力・運動能力の現状を明らかにし、体育・スポーツ活動の指導と、行政上の基礎資料として広く活用しています。
 1999年度の体力・運動能力調査から導入した「新体力テスト」は、国民の体位の変化、スポーツ医・科学の進歩、高齢化の進展等を踏まえ、これまでのテストを全面的に見直して、現状に合ったものとしました。
 「新体力テスト」の理解が深まり、「新体力テスト」が有意義に活用され、ひいては21世紀の社会を生きる人々が心身ともに健康で活力ある社会を営んでいくことを目的として実施されています。