UPクラス 富永文彦氏

2021.01.28

1月28日、Green Climate Fund(緑の気候基金)で気候変動問題に取り組んでいる富永文彦氏に講師を担当していただき、「気候変動と私たちにできること」とのテーマでUPクラスを開催しました。SGI提言でも話題となった気候変動の問題に加え、国際機関に勤めるということ、海外の大学に進学すること等、進路についての貴重なアドバイスもいただきました。

◯SDGsなどで地球温暖化や気候変動について学ぶことが多い中で、詳しく環境のことを知ることができて、とてもいい経験になりました。私たちの知らないところで、UNFCCCやGreen Climate Fundなどが地球温暖化のために活動し、高校生でもできることを提示してくださっているので、〝子どもじゃ何もできない〟のではなく、〝子どもでもできることはある〟ことを認識し、少しの節電も大きな影響を与えることができると自信と責任をもって、身近なところから行動を起こしていこうと思います。また、私は国連やJICA、UNICEFに興味があるので、調べたり、自分の視野を広げていきます。本日は本当にありがとうございました。