高3 岐阜交流会

2020.07.29

新型コロナウイルス感染症の影響で中止となった飛騨・高山方面への教育研修旅行。それでも生徒実行委員会は、落胆することなく、学年・学校を盛り上げようとさまざまなことに挑戦してきました。実際に現地を訪れることはできなくても、岐阜の皆さんとの絆は大切にしていきたいとの思いから、手紙やオンラインでの交流を重ね、「交流会」を企画。ついに7月29日、21世紀研修道場を中心に白川郷、奥飛騨温泉郷・上宝町、下呂、岐阜市内を学園とオンラインで結び、「岐阜交流会」を開催しました。
始めに、現地の皆さんの力作 記念映像「ようこそ! 飛騨高山へ」を上映。実行委員長の竹村英一さん・山田莉瑚さんのあいさつ、箏曲部による記念演奏と続き、現地の皆さんを代表して、野中彩香さん、高井紫さんからのお話がありました。
学園生が真心を込めて作成した贈り物の紹介の後、杉本校長、平山評議員のあいさつ。最後に愛唱歌「負けじ魂ここにあり」の映像を見ながら、全員が心の中で斉唱しました。
苦しい状況の中でも「場所は違えど心は一つ」との思いで取り組んだ経験を胸に、卒業までの残りの日々をがんばってまいります!