キャリアガイダンス

2020.06.20

6月20日(土)、キャリアガイダンスを行いました。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、講師の皆さんを学校にお迎えして受講する形ではなく、あらかじめ制作された動画を視聴するタイプやWeb会議を利用したライブタイプ等、オンラインによるキャリアガイダンスとなりました。
銀行、コンピュータ関連企業、看護師、薬剤師、教員等、また船員や国際協力機構など異色の業種も含め、さまざまな業種にお勤めの先輩から業務の説明や仕事にかける思い、そして後輩へのあたたかいメッセージがぎっしり詰まった動画を寄せていただきました。
時間や空間の制約がないオンライン・キャリアガイダンス。工夫次第では、もっとすごいことができるのではないかと思います。学園生の未来がより豊かなものになるよう、次回の実施に向けてしっかり検討してまいります。