名作駅伝で長編作品を読破!

2019.03.27

関西創価高校の陸上部が「全国高校駅伝」に初出場したことを機に、万葉図書館では「読書でも力走しよう!」と「名作駅伝」と銘打ち読書運動に取り組みました。
一人が1冊の「名作」を選び、3〜5人でチームを組み、全員が読破して感想コメントを提出するとゴール。チーム全員の合計読破ページ数と感想コメントで順位が決定するものです。
12月〜1月末を期間に設定し、開催しました。
74チーム、323人が名作に挑戦!最終的に「モンテクリスト伯」「ソクラテスの弁明」「神曲」「レ・ミゼラブル」「戦争と平和」の名作・大作を次々と読破したチームが優勝しました。
「長かったが、とてもおもしろく、ラストの展開には驚かされた。」「このような機会があったことで長編大作に挑戦できた」と嬉しいコメントも寄せられました。
優勝、準優勝、敢闘賞のチームには、万葉図書館のイメージキャラクター「マンヨ〜ちゃん」オリジナルブックバッグがプレゼントされました。