世界市民教育

創大留学生をお迎えし、グローバルキャンプを開催!

2024.09.11

世界市民教育

9月7日(土)・8日(日)の2日間で、創価大学の留学生30名を迎えてグローバルキャンプを実施しました。オールイングリッシュの2日間で、留学生が用意してくれたゲームに取り組んだり、学園名所をスタンプラリーで巡ったり、将来の夢を語り合ったりしました。
2日目の最後に行なわれた交歓会と閉講式は、歌あり、笑いあり、涙ありで大感動。最後は”See you again!”と約しあって、バスをお見送りしました。

生徒の感想を記載します。

留学生との交流、準備期間などたくさんの機会で関われたたくさんの学園生との交流、英語を頑張るモチベーションの向上など、本当にたくさんの経験が出来ました。そして、学園生として学園に通うことができて本当に良かったと心の底から実感することが出来ました!
これからも今回のグローバルキャンプを思い出して、真の世界市民になるために全力で頑張ろうと思います!!!

最後のお別れのとき気持ちがたくさん溢れてきて私も、グループのみんなも、留学生のお二人も涙してました。この2日間は絶対に一生忘れないし、心に深く刻まれました。語学も勉強も時にすごく苦しくて難しくて悩むことも多いけれどこの2日間のことを思い出して頑張りたい、どんなことも真剣に取り組んで、苦しさを乗り越えた先に待っている広く深い世界に飛び込んで、もっとたくさんの人と話して、もっと自分自身を開く経験をしていきたいと強く感じました。
未来にどこまでも開けた希望と夢を持って生きる世界を学園は私に教えてくれました。この経験を、世界には、未来にはこんな世界があるんだよって全ての悩んでいる子どもたちに心の底から伝えたいという思いがより強まり深まる日々でした。今私が生きていられること、支えてくれる全ての人への感謝を忘れず、日々生きていきたいと思います。