蛍観賞の夕べが開催されました

2024.06.08

生徒の活躍

6月8日(土)に、校内を一般開放して「蛍観賞の夕べ」を開催しました。コロナ禍によって開催を控えてきたため、5年ぶりの開催となりました。初夏の夜、そよ風が心地よく吹き抜ける中、ゲンジボタルが優雅に舞い、美しい光を放っていました。

蛍保存会部長の鳥越直人さん(高3)は「一代でも途切れてしまえば、学園の蛍はありません。本日は多くの蛍が無事に飛んでくれて、本当に嬉しいです。蛍保存会の部員たちの日々の飼育に感謝です」と笑顔で語っていました。

参加してくださった方の声を紹介いたします。

・蛍がとてもキレイで今日はここに来れて、本当に良かったです。
・娘が絵本で蛍を知って、ずっと実物を見たいと言っていたので、今日は本物の蛍を見てとても喜んでいました。ありがとうございました。
・真っ暗の中を多くの蛍が上へ下へ横へと舞っていて、幻想的な光景が広がっていました。来年も是非来たいと思います。
・役員の生徒の皆さんがずっと足元を照らしてくれていて、その気遣いにとても感動しました。
・スライドで蛍のことを事前に説明してもらいましたので、蛍鑑賞を何倍も楽しむことができました。準備をしてもらった生徒の皆さんに感謝します。