世界市民教育

世界市民教育

ユネスコスクール

生徒の活躍

12月10日、大阪私学会館にて行われた「第20回近畿高等学校英語スピーチコンテスト」に四宮 広宣さん(2年)が出場し、第3位に入賞しました。
四宮さんは、「Peace and Fireworks (平和と花火)」とのタイトルで、ウクライナ避難民にとって、平和を象徴する「花火」が爆撃を思い出させると聞かされた経験を通して、火薬を 「花火」として平和利用するのか、 「火花」 として兵器利用するのかは、人々の見方次第で、世界平和のために人々が考え方を変えなければならないと、堂々と訴えました。
この結果により、2月11日に東京 国立オリンピック記念青少年総合センターで行われる「第16回全国高等学校英語スピーチコンテスト」に大阪府代表として出場することが決まりました。