2023年度「英知の日」記念の集いを開催

2023.11.17

三大行事

11月17日、「英知輝く源流たれ」のテーマのもと、2023年度「英知の日」記念の集いを池田講堂で開催しました。
第一部では、創立者杯英語暗唱・弁論大会で優勝した、3年藤野美紀子さん、2年三木陽依奈さんがスピーチを披露。続いて、中学の朗読コンテスト優勝グループの発表、高校の群読大会代表の発表の後、中学高校の実行委員長より挨拶がありました。
学園生全員による「関西創価わが誇り」斉唱の後、創立者池田大作先生から事前に寄せられたメッセージを中西学園長が紹介。 創立者は、「時代と社会の烈風にも、学園生は凜々しく胸を張り、いよいよ『探究』と『勇気』の翼を、楽しく逞しく鍛えていってください。」と万感の思いを寄せてくださいました。 また、3年生に向けて贈られた「卒業指針」もあわせて紹介されました。

続く第二部では、遠位型ミオパチーという難病と闘いながら、ユニバーサルクリエイターとして、国内外で様々な社会活動に取り組んでいらっしゃる、織田友理子さんに記念の講演をしていただきました。
難病と闘いながら、希望を持ち続け「勝つことよりも、負けないことが大事」との生き方を教えていただき、学園生にとって大きな学びとなるご講演でした。

49期生卒業指針
 最極のダイヤの生命の君よ
     誇らかに学び光れ!
 負けじ魂の錬磨と連帯で
 地球民族の幸と平和を