ユネスコスクール

「高校生による核不拡散会議」(CIF)に参加!

2023.07.27

ユネスコスクール

生徒の活躍

7月27日~30日、米国カリフォルニア州ミドルベリー国際大学院核不拡散研究所の主催でおこなわれた「高校生による核不拡散会議(クリティカル・イシューズ・フォーラム)」に藤野 美紀子さんと三塚 さくらさん(ともに3年)の2人が、東京高生とともに参加しました。
今回の会議のテーマは「核軍縮・不拡散のための青少年教育への交差的アプローチの導入」で、関西高生2人は「核軍縮へ 文化の果たす役割」と題し、「核のない世界」実現へ向け、映画を通して若者の意識向上を目指すアクションプランを提案しました。
発表後のパネルディスカッションでは、核軍縮に興味を持ったきっかけや将来の夢、会議を通しての学び等、その場で出る質問の一つひとつに英語で応答しました。
各校の発表に加え、識者による基調講演、日米の高校生が協働で核軍縮のためのアクションプランを考えるグループワーク、折り鶴を通した文化交流等があり、国境を越えて世界の友と核軍縮・不拡散というに重要なテーマについて語り合い、世界平和への思いを深める機会となりました。