ユネスコスクール

2023.04.16

ユネスコスクール

生徒の活躍

米モントレーのミドルベリー国際問題研究所(MIIS)のジェームス・マーティン不拡散研究センター(CNS)が推進する教育プログラム「高校生による軍縮不拡散教育国際会議(CIF:クリティカル・イシュー・フォーラム)」の「重要問題フォーラム春季会議」が、日本時間4月16日にオンラインで開催され、本校から3年生の三塚 さくらさん、藤野 美紀子さんが参加しました。
日本・米国の高校生100名以上が参加する中、三塚さんが代表生徒としてパネルディスカッションに登壇し、日本で学ぶ学生の立場から、核廃絶に向けて意見を述べました。その会議の様子が、ミドルベリー国際大学院モントレー校のホームページにて紹介されています。

7月に対面で開催されるサマー・カンファレンスに向けて、より一層学びを深めてまいります。