SDGs

3年生 学年模擬国連を実施

2022.11.15

SDGs

11月12日(土)、関西創価学園池田講堂で、保護者が来校しての学年模擬国連を3年ぶりに開催しました。「気候変動と気候変動に対するレジリエンス強化の実現」を議題に生徒全員が各国の大使となって、自国の窮状を訴えながら合意形成を作りあげるために討議を重ねました。最終的に4つの決議案が提出され、全ての決議案が80%以上の賛同を得て決議されました。
以下がその4つの決議案です。
決議案1:森林火災や砂漠化で森林面積の0.5%以上が失われた行われている国に、植林の資源と消火活動に必要な技術と落ち葉を利用した土壌再生の技術提供を要求する。

決議案2 洪水の被害が大きい国に排水設備の技術支援と資金支援を要求する。
決議案3 水被害に関する農業技術を持っている国に対して、水問題で農業に困っている国に、農業技術の支援を要求する。

決議案4 災害保険協定(旧マングローブ協定)という資金を出し合って自然災害(海面上昇、洪水、水害、風害 etc) のときに加盟国間で協力し合う保険制度を認めることを要求する。