アドバンストサイエンスセミナー

2022.03.04

2年生の希望者を対象に、創価大学理工学部との連携プログラムであるアドバンストサイエンスセミナーを、オンラインで開催しました。
今回のテーマは、
①気候はなぜ変わるのだろうか
② Team SOBITS のメンバーが語る、ロボット開発の魅力
③ 不思議な粉の世界(砂時計の秘密と粉体工学)
でした。

〈生徒の感想〉
◯ 地球温暖化の話から始まり、氷期・間氷期の話はとても興味深い話でした。一概に気温上昇は地球温暖化が100%影響しているわけではないことは、まだまだ研究の余地がありそうで今後の結果が楽しみです。

◯ 普段聞けないような氷河期の周期や、マスクのウイルスカットについての真実を聞けて、とても貴重な時間だったなと感じています。今後、自分が学習、研究していきたいテーマに生かしていければと考えていま
す。

◯ 今回のセミナーを受講して、たくさんのことを学ぶことができました。理系でよかったなと改めて思いました。理工学部に行けるようにもっと勉強をしていこうと思います。

◯ 私は気候についての講義を受けて、特に地球温暖化などの理由で、永久凍土が溶けてしまうことに対して、実は喜んでいる国があることを知りました。環境破壊につながるのに喜んでいる国があることに思いもよらなかったので、改めて色々な角度から考えて、視野を広げることが大切だと知りました。たくさんの刺激をいただきました。ありがとうございました。