学校行事

「幸福の乙女」の集い 事前学習会

2021.12.17

学校行事

2月に開催する「幸福の乙女」の集いに向けて、事前学習会を行いました。関西学園の伝統について学んでいきたいとの思いから、日本舞踊アカデミーASUKA第一舞踊手として活躍されている、卒業生の武田 左近さんを講師としてお招きし、ご自身の体験とともに創立者への思いを語っていただいた。

とても学び多き学習会でした。関西校の女子校時代を経験されている方のお話しを聞けて、うれしかったです。自分たちが残したと胸を張って言える伝統を作っていかなければならないと思いました。「努力と忍耐」。何事にも通じる大切なことだと思いました。よりよい学園生活を私たちが送るために、また後輩たちが送っていけるように、大切な伝統を守り抜いていきたいと思いました。

今日のお話を聞いて、学園生として、伝統を残していくことの大切さを学ばせていただきました。私たちから始まったと言える伝統を何か残していきたいです。また、創立者のご指導を深め、自分の生きる活力へとしていきたいです。私たちが知らないエピソードがたくさんあって、とても興味深いお話しでした。私も「努力と忍耐」で勝利の日々を送りたいと思います。