三大行事

「英知の日」記念の集い

2021.11.17

三大行事

11月17日、「11・18創価学園創立記念日」を祝賀する「英知の日」記念の集いを開催しました。
第一部はビデオ会議システムを活用し、池田講堂と各教室をつないで記念の集いを開催。創立者杯英語暗唱・弁論大会で創立者賞に輝いた黒川 秀美さん(2年)、吉田 美音さん(1年)の発表がありました。学園生全員による「師弟の誓い」の後、武田学園長が創立者池田先生より贈られた記念のメッセージを紹介しました。
創立者は、「知性の真髄の力を、いよいよ楽しく誇らかに磨き、発揮していってください。私は毎日、愛する学園生を一人一人、見守り、健康と前進を祈り抜いています」と励ましを送ってくださいました。
中高3年生が講堂に集った第2部では、学園長から、創立者より3年生に向けて贈られた「卒業指針」が紹介されました。
続いて、「学園、創価教育で学んだこと」と題して、創価大学の馬場 善久学長の記念講演が行われました。ご自身の学園生として過ごした日々を通して、学園生時代の学びや経験がその後の自分自身を支える土台となったエピソードを紹介。これからの学園生の挑戦に期待を寄せてくださいました。

◆卒業指針◆
 わが宝の君よ
     誉れの君たちよ
 たくましく
   勇気と知性の根を張り
 勝利の学園桜と咲き誇れ!