広島フィールドワークを実施

2021.08.08

8月5日~7日の2泊3日の日程で、2年ぶりとなる広島フィールドワークを実施しました。
1日目は、大久野島・毒ガス資料館と国立広島平和資料館を見学し、戦時中の毒ガス被害や原爆被害の実相とこれからの国際社会の在り方について学びを深めました。
2日目は、原爆死没者慰霊碑に献花を行い、平和式典をテレビで視聴後、袋町小学校や本川小学校などの被爆建物を見学。また、平和公園内の碑などに込められた意味を学習しました。原爆死没者追悼平和祈念館では、被爆体験記朗読会に参加し、原爆による被害を追体験しました。
3日目は、広島女学院主催のピースフォーラムにオンラインで参加し、東京校を含めた8校と交流ができました。また、広島創価学会の平和委員会の皆様とも交流させていただき、会館の展示を見学等、大変有意義な時間を持つことができました。
酷暑の3日間ではありましたが、学園生は元気に動き、学び抜くことができました。