第3回アドバンスト・サイエンス・セミナー開催

2019.03.04

3月4日(月)、2年生を対象に第3回アドバンスト・サイエンス・セミナーを開催しました。理系クラスの43名が参加。創価大学より、崔 龍雲 教授、木下 聖子 教授、佐藤 伸二郎 准教授の3名の先生方と5名の院生・学生の皆さんが来校してくださり、4時間にわたって講座を担当してくださいました。
セミナーの内容は、
1:ウェブプログラミングで関西校を世界に発信しよう!(木下 聖子 教授)
2:学園構内の土壌の違いを探索しよう〜土壌pHと土性〜(佐藤 伸二郎 准教授)
3:環境認識のためのロボットのセンシングのしくみ(崔 龍雲 教授)
でした。
参加した生徒からは、「学園内の土壌のPHの違いやその違いによってどのようなものが作れるのか、初めて知ることができました。泥だんごや講義の話もおもしろく、とても楽しかったです」「生まれて初めてロボットにプログラムを入力し、行動させました。ロボットは思うように動かず、試行錯誤の連続でした。しかし、ロボットが命令通りに動いた時は、本当にうれしかったです」「ウェブページを作ることは、もっと難しいと思っていたので、意外に簡単にできて驚きました。自分の意図した通りのウェブページができて、とても楽しかったです」などの感想がありました。
伝統の高大連携プログラム。大学での学びを待ち遠しく思う声が多数寄せられました。